Allgemeine Hinweise

Nutzung von Microsoft365
mit Internetverbindung im Browser

Microsoft365 und alle dazugehörigen Anwendungen können über den Internetbrowser genutzt werden (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge). Die Nutzung kann über die Oberfläche nach der Anmeldung unter https://portal.office.com erfolgen und funktioniert auf verschiedenen Geräten und Plattformen (zB.: Tablet mit Android oder IOS Betriebssystem, Smartphones mit diesen Betriebssystemen, Linux)

Eine lokale Installation ist nicht erforderlich. Alle benötigten Funktionen stehen jeweils in der Online-Version zur Verfügung.

Nutzung von Microsoft365
ohne Internetverbindung auf Ihrem PC (lokal)

Microsoft365 und alle dazugehörigen Anwendungen können auch lokal, auf Ihrem PC, installiert und offline genutzt werden.
Um diese Installation durchzuführen wird von Microsoft ein PC mit dem Betriebssystem Windows 10 vorausgesetzt.

Alternative Softwarelösungen

Alternativ können Sie zur Bearbeitung von Dokumenten auf kostenlose und freie Software zurückgreifen.
LibreOffice ist mit der aktuellen Dokumentenversion von Microsoft Office kompatibel und läuft auch auf älteren Systemen.
LibreOffice finden Sie hier zum Download.

Empfehlungen des IT-Service

Der IT-Service empfiehlt, im Zusammenhang mit der Nutzung von Office 365 bzw. dem Bearbeiten von Aufgaben unter Office 365, ein Endgerät ab 10" Displaygröße. Dies können sein: Tablet, Laptop oder Desktop-Computer. Die Nutzung von Smartphones empfiehlt sich lediglich für die Kommunikation per Chat oder Skype. Nutzen Sie bitte aus Gründen der Sicherheit ein aktuelles Betriebssystem (Windows | Linux | MacOS) sowie einen aktuellen Browser (Edge | Firefox | Chrome).

Nutzen Sie auch die Möglichkeiten des BSI (Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik) um an weitere Informationen zu gelangen (bsi-fuer-buerger.de).