Einen USB-Stick mit Bit-Locker verschlüsseln

Kennen Sie das Problem?!? USB-Stick am Rechner vergessen bzw. irgendwo liegen gelassen? Dann die Angst: „Oh mein Gott! MEINE DATEN! Die Aufgaben! Die Lösungen! Oh Nein!“

Hier die Lösung für das Problem: Den USB-Stick mit BitLocker verschlüsseln! Okay das hilft nicht gegen das Vergessen, aber nicht jeder kann die Daten sofort lesen.

WICHTIG: Sichern Sie Ihre Daten vom USB-Stick vorab!

Und so geht’s:

1. USB-Stick mit dem Computer verbinden

2. „Diesen PC“ mit Windows Explorer öffnen

3. Rechtsklick auf den USB-Stick (1) und anschließend auf „BitLocker aktivieren“ (2)grafik.png

4. Als nächsten müssen Sie ein Passwort vergeben. Diese wird dann immer beim Verbinden abgefragt -> Also nicht vergessen!

! Bitte wählen Sie ein sicheres Passwort !

5. Zur Sicherheit werden nun aufgefordert den Wiederherstellungsschlüssel zu speichern. Legen Sie den Schlüssel an einem sicheren Ort ab! Ihr privates Home-Laufwerk der Schule wäre dafür zum Beispiel geeignet.

6. Wählen Sie hier die „Erstverschlüsselung“. Generel empfehlen wir das gesamte Laufwerk zu verschlüsseln.

7. Nun der Verschlüsselungsmodus!

8. Und ab geht’s…

9. Warten …. Warten …. Kaffee trinken … Warten … Warten …

10. Und das war es auch schon. Ihre Daten werden ab sofort verschlüsselt gespeichert.