Verschlüsseln von Dateien und Ordnern

Das BSI [Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik] empfiehlt eine Verschlüsselung von Dateien, Ordner sowie Datenträger nach dem Stand der Technik. Dazu existieren eine Reihe von Open-Source-Apps. Für eine Verschlüsselung stellen wir euch auf den Rechnern der Schule das Programm 7-Zip zur Verfügung. Mit diesem könnt Ihr Dateien auf sicherem Weg versenden (z.B. per E-Mail). Wichtig ist hierbei das ein sicheres Passwort zur Verschlüsselung gewählt wird und dieses auf einen zweiten unabhängigen Kommunikationsweg übermittelt wird (z.B. per Telefon). Versenden Sie niemals das Passwort und die Datei in einer E-Mail zusammen.

Wie funktioniert das nun?

Sammelt die zu versenden Daten soweit noch nicht geschehen in einem Ordner. Auf diesem Ordner klickt Ihr nun mit der rechten Maustaste und ein Kontextmenü öffnet sich.

Besonderheit bei Windows 11

Bei Windows 11 muss noch ein weiterer Klick erfolgen. Nach dem rechts Klick und dem öffnen des neuen Kontextmenüs, müsst ihr "Weitere Optionen anzeigen" anklicken. Erst dann kommt das gewohnte Menü.Hilfe_BSI_7zip_01.png

Wählt im Kontextmenü die Punkt "7-Zip" und anschließend der Unterpunkt "Zu einem Archiv hinzufügen ..." aus.

Unter Punkt 1 sollte als Archivformat "7z" ausgewählt sein. Nicht jedes Archivformat unterstützt die Verschlüsselung.

Vergebt nun unter Punkt 2 einen sicheres Kennwort.

Anschließend könnt ihr das Archiv verschlüsselt erstellen lassen. Klick dazu einfach auf "OK".

Die neu erstelle Datei kann man nun über einen beliebigen Kommunikationsweg austauschen.

Und das war es auch schon.